Как живут трудовые мигранты в России
Россия столкнулась с вопросами нелегальной миграции еще в 1990-е годы, когда с распадом Советского Союза страны, ранее входившие в него, получили независимость. Финансовые проблемы и низкий уровень жизни заставляли граждан из многих постсоветских стран отправляться на заработки в Россию. С начала 2000-х годов вопрос трудовой миграции превратился в настоящую проблему, особенно в Москве и Санкт-Петербурге.
Павел Волков полгода ездил на полицейские рейды в поисках нелегальных мигрантов и фотографировал тех, кто живет в России незаконно и находится в шаге от депортации.
— В наше время нелегальная миграция из локальной проблемы какой-либо отдельно взятой страны превратилась в проблему мирового масштаба. Вооруженные конфликты, войны, межрелигиозные распри, межэтнические столкновения, эпидемии и болезни, голод и нищета гонят людей из родных мест и заставляют их отправляться на поиски лучшей жизни в другие страны.
По неофициальным данным, каждый год в Москву прибывает около 2 миллионов трудовых мигрантов. Лишь 30 % из них — официально. Законы, регламентирующие порядок их пребывания и работы в России, ужесточаются, патенты на работу стоят денег, процедура регистрации требует времени, поэтому большая часть мигрантов находится и работает на российской территории нелегально. Работодателям же зачастую выгодно иметь дело с нелегалами: их труд обходится дешевле. В основном приезжие выполняют черновую и малооплачиваемую работу, не требующую высокой квалификации. Они устраиваются разнорабочими на стройки, дворниками, уборщиками. Заработки мигрантов невелики, но позволяют им содержать свои семьи, оставшиеся на родине. Большинство мигрантов едут на заработки в Россию, потому что дома просто нет возможности заработать столько, сколько здесь.
Мужчина во время рейда правоохранительных органов по выявлению мест незаконного проживания мигрантов. Жил в подвале, на самодельной кухне. Из-за отсутствия мебели и холодильника продукты хранились на полу. Единственным источником света была небольшая лампочка.
Однако не все мигранты приезжают в Россию, чтобы работать на стройке или подметать улицы. На их долю приходится немалое количество довольно серьезных преступлений — разбои, грабежи, торговля наркотиками, — что привлекает к ним еще более пристальный интерес правоохранителей. Самое распространенное нарушение — незаконное пребывание в стране. Задержанные из-за нарушений миграционного режима приезжие подвергаются депортации с запретом въезда в Россию на пять лет.
В своем фотопроекте я хотел показать людей, которые хоть и живут в Москве, но существуют вне закона и находятся в шаге от депортации. Я снимал их во время задержания полицией в местах нелегального проживания, во время проверок и специальных мероприятий, которые регулярно организовывают правоохранительные органы. Многие из этих людей не в состоянии оплачивать съемное жилье и патенты на работу. Они селятся в заброшенных домах и подвальных помещениях. Им приходится выживать в чужой стране, не всегда гостеприимной и дружелюбной. Статус нелегала для этих людей — это вынужденная мера. Они покинули родные дома, оставив самое дорогое там, где-то далеко, а здесь они — вне закона, вне социума, под пристальным вниманием полиции, миграционной службы, под косыми взглядами прохожих на улицах.
В то же время на нелегалах делают деньги, порой немалые. Существует теневой бизнес по созданию нелегальных общежитий на территориях промзон, на окраинах городов, куда за небольшие деньги селят мигрантов. Тем не менее полиция и Федеральная миграционная служба регулярно проводят рейды по подобным местам, в результате которых часть мигрантов депортируют из России.
















