Как женские волосы спасли Южную Корею от нищеты
Парики стали жизнеспособным способом заработка, поскольку продажа париков покупателям в западных странах обеспечивала постоянный приток иностранной валюты в Южную Корею. (Image: via Public Domain)
Южная Корея — страна, известная своим процветающим технологическим сектором и удивительными косметическими продуктами. Однако большинство людей не знают о торговле женскими волосами, которая процветала в стране и способствовала её финансовому росту в 1960-х годах.
Южнокорейская индустрия париков
Как и во многих других странах, находившихся под влиянием конфуцианской философии, корейцы традиционно считали волосы драгоценным подарком от родителей. Однако после войны с Севером Южная Корея оказалась в числе беднейших стран мира, поскольку доход на душу населения составлял менее $100. Семьи разорились и не знали, как свести концы с концами. Парики стали эффективным способом заработка, поскольку продажа париков покупателям западных стран обеспечила постоянный приток иностранной валюты в Южную Корею.
?
Обильное предложение сделало парики доступным аксессуаром для западных женщин, и их использование не ограничивалось представителями высшего общества. (Image: via Public Domain)
Волосы корейских женщин в основном экспортировались в западные страны, такие как Франция и США. Доцент Джейсон Петрулис из Университета образования Гонконга говорит, что высококачественные парики первоначально изготавливались в Европе из европейских волос. Однако ситуация изменилась в 1960-х годах, когда в секторе производства париков стали преобладать волосы женщин корейского происхождения. Обильное предложение волос кореянок сделало парики удобным аксессуаром для западных женщин, и ношение париков больше не ограничивалось представителями высшего общества.
Люди из всех слоёв общества в Южной Корее принимали участие в торговле волосами. Чан Сун Хва, родившаяся и выросшая в семье врача в 1950-х годах, рассказывает:
«Моя бабушка не стриглась, а собирала волосы, которые падали на землю после расчёсывания. Она продавала свои волосы, когда их набиралось достаточно».
Однако Чан не понравился опыт первой стрижки. Она чувствовала себя так, словно из её тела удалили жизненно важный орган.
Сначала южнокорейские женские волосы были просто сырьём, которое экспортировалось производителям париков за границу. Однако в Южной Корее вскоре появились отечественные фабрики, которые перерабатывали волосы в парики. К концу 1960-х годов южнокорейские фабрики по производству париков полагались в основном на импортные женские волосы из Китая и других соседних стран по более низкой цене. Этот новый этап успеха также опирался на дешёвый качественный труд тысяч молодых женщин.
?
По мере развития отрасли многие молодые южнокорейские женщины начали работать на фабриках по производству париков, что дало им беспрецедентную экономическую свободу. (Image: via Public Domain)
Парики — экспортный товар №?2
В течение следующего десятилетия индустрия производства париков в Южной Корее процветала. В 1964 году объём продаж париков составлял всего $14 тыс. Однако к 1970 году парики стали приносить Южной Корее более $93 млн ежегодного дохода. В период расцвета отрасли парики составляли 9,3% экспорта Южной Кореи, а в начале 1970-х годов они стали экспортным товаром номер два после электронной продукции.
По мере развития отрасли многие молодые южнокорейские женщины начали работать на фабриках по производству париков, что дало им беспрецедентную экономическую свободу. Однако их часто подвергали эксплуатации.
Эксплуатация молодых женщин
Петрулис говорит:
«Владельцы фабрик обучали женщин работать только на одном этапе производственного процесса, что затрудняло их продвижение на руководящие должности. Женщине было труднее перенести свои навыки с одной фабрики на другую для получения более высокой заработной платы. Кроме того, женщины обычно получали сдельную оплату (а не фиксированную) и иногда работали на домашних фабриках, так что отдельные работницы несли большой финансовый риск при замедлении производства».
Им платили меньшую зарплату, хотя промышленность хорошо развивалась.
Фабричные женщины осознали это и объединились, чтобы их голос был услышан. В 1979 году женский профсоюз YH поднял восстание. Их требования не были удовлетворены, и полиция по охране порядка разогнала протест. Однако смелость женщин проложила путь для других корейских женских профсоюзов, таких как Объединённая ассоциация корейских женщин.
Мировая индустрия производства париков по-прежнему процветает. В 2020 году её рост составил 30%. Источниками и рабочей силой для изготовления париков остались женщины, хотя отрасль сместилась в сторону Индии, Китая, Таиланда и Бангладеш. Популярность париков и шиньонов открывает экономические возможности тысячам женщин в этих странах, как это произошло в Южной Корее.

