«Андрюша» - наследник знаменитой «Катюши» (11 фото)
«Катюша» – едва ли не самая известная артиллерийская система времён Великой Отечественной войны. Она внесла огромный вклад в победу над фашизмом и заслужила видное место в истории. Ближе к концу войны использовалась и другая система залпового огня, более эффективная, которую по аналогии назвали «Андрюшей».
Правда, о её существовании сейчас вспоминают незаслуженно редко.

Впрочем, у реактивных снарядов М-13 были и недостатки, к примеру, слишком маленький заряд, разрушавший далеко не все укрепления нацистов. Работа над этой проблемой заняла несколько лет, и в 1944 году появился на свет БМ-31-12 «Андрюша», способный перекопать любые блиндажи и вбить в землю любую технику. Хоть его и считают преемником «Катюши», но в них много различий, и главное – совершенно новый реактивный снаряд.

Очередной разработкой стал реактивный миномётный снаряд М-30. Перед инженерами стояла сложная задача – усилить разрушительную мощь, а для этого требовалось увеличить количество взрывчатки в боевой части. На тот момент промышленность находилась не в том положении, чтобы создавать новые производственные линии практически с нуля, поэтому решили взять за основу реактивный снаряд М-13 от «Катюши» и модернизировать его конструкцию.
Двигатель и хвостовую часть оставили нетронутыми, чтобы упростить дальнейшее производство, а вот боевую часть переделали. В уже существующий объём невозможно было вместить больший объём тротила, поэтому головной отсек увеличили в диаметре до 300 миллиметров. Получившаяся «гуля» вмещала в себя 28,9 килограмм взрывчатки, сам снаряд стал короче, но тяжелее, его вес составил 72 килограмма. Если оригинальный М-13 мог преодолеть расстояние свыше 8 километров, то новый только 2800 метров, что было большим недостатком.
Тем не менее новый миномётный реактивный снаряд поступил на вооружение. Правда, его невозможно было адаптировать для пусковой установки БМ-13 «Катюша», он оказался чересчур большим. Идею системы запуска позаимствовали у немцев: каждый снаряд помещался в отдельную укупорку (ящик). Фактически он представлял собой деревянный каркас из брусьев с креплениями для реактивной мины. Ящик использовался и для транспортировки, и для запуска, выполняя роль направляющих во время залпа. Конечно, точность оставляла желать лучшего, она упала в два раза, но огневая мощь оказалась выше всяких похвал. Да и противник был шокирован новым оружием. Всё дело в том, что фиксаторы раскрывались не всегда, и во время выстрела ящик улетал вместе со снарядом. Немцы потом долго рассказывали, что русские стреляют по ним сараями.

Она была очень похожа на предыдущую, но при этом имела целый ряд улучшений. Главное из них – усовершенствованный твердотопливный двигатель. С его помощью снаряд разгонялся до гораздо больших скоростей, невзирая на увеличенный вес в 92,4 килограмма. Дальность при этом тоже выросла до 4,3 километра. Теперь для увеличения эффективности требовалась только мобильная платформа, с которой можно было бы быстро запускать новые реактивные снаряды, не опасаясь при этом удара противника во время подготовки
В качестве основы для неё взяли грузовик Studebaker US6 и смонтировали на нём пусковую установку, построенную по аналогии с деревянными ящиками-укупорками. Фактически для отдельного снаряда предназначался собственный «ящик» с направляющими, их уложили в два ряда по шесть штук.
На один полный залп требовалось около 10 секунд, после чего пусковая установка быстро сворачивалась и уезжала. На перезарядку «сот» новыми реактивными снарядами требовалось примерно 15 минут. Новая техника была принята на вооружение в 1944 году.
скачать dle 12.1
Правда, о её существовании сейчас вспоминают незаслуженно редко.

Ракетами по врагу
БМ-13, которую сейчас все знают под именем «Катюша», стала первой в военной истории реактивной системой залпового огня. Она оснащалась шестнадцатью реактивными снарядами калибра 132 миллиметра, снаряжёнными пятью килограммами взрывчатки, и всё это за несколько секунд улетало на позиции врага. Большая дальность поражения и мощность заряда быстро сделали РСЗО главенствующим видом вооружения на поле боя. Одновременный залп из десятка установок покрывал огромную площадь, поражая живую силу противника, боевую технику и укрепления.

Новый снаряд
Реактивные снаряды М-13 для «Катюши» были разработаны в 1939 году. От обычных они отличались наличием твердотопливного реактивного двигателя в хвостовой части, а их полёт обеспечивали стабилизаторы. Боевая часть состояла из 4,9 килограмма тротила и оболочки, разлетавшейся веером осколков. Осколочно-фугасный снаряд причинял серьёзные разрушения и представлял большую опасность для живой силы противника, но этого было недостаточно.



БМ-31-12 «Андрюша»
Новое оружие получилось мощным, но недостаточно эффективным. Из-за недостаточной точности для уничтожения немецких позиций требовалось выпустить сотни снарядов, а долгая подготовка к стрельбе и непосредственная близость к противнику делали использование М-30 очень опасным. Поэтому инженеры не остановились на достигнутом и разработали новую модификацию реактивной мины, М-31.


