Интересные факты о речных раках
Чет раков захотелось.

Речные раки водятся в пресных водоемах на всей территории России. Их можно встретить как в полноводных реках, так и небольших ручьях и даже озерах, где глубина достигает трех и более метров. При этом, раки очень требовательны к чистоте воды. Именно по этой причине их численность стремительно сокращается, чистых водоемов остается все меньше.
Основу питания раков составляет растительная пища. Они охотно поедают водоросли, водные растения и упавшие в воду листья. При этом, раки не отказываются и от пищи животной: их жертвами могут стать черви, насекомые, личинки, мертвая рыба. Особенно та, которая начинает разлагаться. этот запах рак способен уловить на большом расстоянии и покинуть свое укрытие даже днем, несмотря на то, что раки предпочитают вести ночную охоту.
Окраска туловища рака в значительной степени зависит от той среды, в которой он обитает. В зависимости от цвета дна рак может иметь окрас от черного до серо-зеленого. Принято считать, что раки медлительны, но, в случае опасности, они способны развивать довольно приличную скорость. Длина тела у отдельных особей может достигать 25 сантиметров. Но, таких гигантских размеров достигают далеко не все раки: обычная длина 10-15 сантиметров. При этом, самцы обычно крупнее самок. Размер новорожденного рака около 2 мм. Продолжительность жизни - до 20 лет. Некоторые "долгожители" способны прожить и четверть века.
Самки носят икру под брюшком. Обычная норма - 200-300 яиц. Но, из них лишь малая часть достигнет взрослого возраста. А большинство станут жертвами хищных рыб. После появления на свет маленькие рачки еще около двух недель находятся рядом с матерью, после чего начинают самостоятельную жизнь. У взрослых особей один-два раза в год происходит линька. Ее сроки во многом зависят от среды обитания. Во время линьки сходит старый хитиновый покров, на его месте постепенно вырастает новый. В это время раки становятся абсолютно беззащитными, поэтому, процесс укрепления панциря предпочитают переждать в норах.
Хвост играет огромную роль в жизни рака. Если по какой-то причине он утратил клешню, то у него через некоторое время вырастет новая. А вот хвост уже не может восстановиться. Без хвоста рак лишается возможности передвигаться и выползать из воды на сушу. А это ему необходимо делать периодически, чтобы восполнить кислородный обмен в организме.
Долгое время наши предки использовали раков не в качестве деликатеса к пиву, а применяли их для лечебных целей. Например, античные врачи были уверены, что если пеплом сожженного рака посыпать место укуса бешеным животным или ядовитой змеей, то яд будет обезврежен. А на Руси раков считали отличным противоалкогольным средством. Рака нужно было перетереть в порошок и подсыпать в алкоголь. Считалось, что такая добавка вызывает сильную рвоту, а у человека появляется устойчивое отвращение к спиртным напиткам.
Популярный в нашей стране новогодний салат "Оливье", придуманный французским поваром Люсьеном Оливье еще в XIX веке, очень отдаленно напоминает классический рецепт. А в него, помимо прочих ингредиентов, входили и раки. У разных народов мира отношение к у потреблению раков в пищу было неоднозначным. Одни считали раков деликатесом, другие - "грязной едой". Например, в Швеции в XVI веке крестьян обязывали ловить раков и поставлять их к королевскому столу. При этом, самим крестьянам строго запрещалось употреблять "королевскую" пищу. О чем они не сильно сокрушались, так как хорошо знали - чем питаются раки.
В современной Швеции законы более демократичны, раков разрешается есть всем. В августе даже проходит праздник "поедания раков". До 1994 года в стране запрещалось ловить раков пока не наступит первая среда августа. Вот и набрасывались гурманы в последний месяц лета на любимые блюда из раков. Запрет отманили 25 лет назад. Впрочем, раков в реках уже мало кто из шведов ловит, их закупают в огромных количествах в Китае и Турции.
Как известно, раки при варке краснеют. Это происходит из-за того, что в панцире содержится астаксантин - вещество из группы каротиноидов. В кипящей воде разрушается его связь с белками и астаксантин приобретает свой обычный цвет - красный. Варить раков нужно обязательно живыми. Это объясняется привычкой раков питаться падалью. Поэтому, умершие раки портятся моментально, их употребление в пищу может стать причиной сильнейшего отравления.
Ну и, конечно, самый главный вопрос - где зимуют раки? Биологи утверждают, что в их зимовке никаких особых тайн нет: раки стараются залечь на дно поглубже, где вода теплее. В спячку на зиму они не впадают, но большую часть времени проводят в "полудреме", лишь на несколько часов выходя на охоту. Поэтому, сама угроза показать где раки зимуют означала то, что человека могут отправить на дно, то есть, утопить.
скачать dle 12.1

Речные раки водятся в пресных водоемах на всей территории России. Их можно встретить как в полноводных реках, так и небольших ручьях и даже озерах, где глубина достигает трех и более метров. При этом, раки очень требовательны к чистоте воды. Именно по этой причине их численность стремительно сокращается, чистых водоемов остается все меньше.
Основу питания раков составляет растительная пища. Они охотно поедают водоросли, водные растения и упавшие в воду листья. При этом, раки не отказываются и от пищи животной: их жертвами могут стать черви, насекомые, личинки, мертвая рыба. Особенно та, которая начинает разлагаться. этот запах рак способен уловить на большом расстоянии и покинуть свое укрытие даже днем, несмотря на то, что раки предпочитают вести ночную охоту.
Окраска туловища рака в значительной степени зависит от той среды, в которой он обитает. В зависимости от цвета дна рак может иметь окрас от черного до серо-зеленого. Принято считать, что раки медлительны, но, в случае опасности, они способны развивать довольно приличную скорость. Длина тела у отдельных особей может достигать 25 сантиметров. Но, таких гигантских размеров достигают далеко не все раки: обычная длина 10-15 сантиметров. При этом, самцы обычно крупнее самок. Размер новорожденного рака около 2 мм. Продолжительность жизни - до 20 лет. Некоторые "долгожители" способны прожить и четверть века.
Самки носят икру под брюшком. Обычная норма - 200-300 яиц. Но, из них лишь малая часть достигнет взрослого возраста. А большинство станут жертвами хищных рыб. После появления на свет маленькие рачки еще около двух недель находятся рядом с матерью, после чего начинают самостоятельную жизнь. У взрослых особей один-два раза в год происходит линька. Ее сроки во многом зависят от среды обитания. Во время линьки сходит старый хитиновый покров, на его месте постепенно вырастает новый. В это время раки становятся абсолютно беззащитными, поэтому, процесс укрепления панциря предпочитают переждать в норах.
Хвост играет огромную роль в жизни рака. Если по какой-то причине он утратил клешню, то у него через некоторое время вырастет новая. А вот хвост уже не может восстановиться. Без хвоста рак лишается возможности передвигаться и выползать из воды на сушу. А это ему необходимо делать периодически, чтобы восполнить кислородный обмен в организме.
Долгое время наши предки использовали раков не в качестве деликатеса к пиву, а применяли их для лечебных целей. Например, античные врачи были уверены, что если пеплом сожженного рака посыпать место укуса бешеным животным или ядовитой змеей, то яд будет обезврежен. А на Руси раков считали отличным противоалкогольным средством. Рака нужно было перетереть в порошок и подсыпать в алкоголь. Считалось, что такая добавка вызывает сильную рвоту, а у человека появляется устойчивое отвращение к спиртным напиткам.
Популярный в нашей стране новогодний салат "Оливье", придуманный французским поваром Люсьеном Оливье еще в XIX веке, очень отдаленно напоминает классический рецепт. А в него, помимо прочих ингредиентов, входили и раки. У разных народов мира отношение к у потреблению раков в пищу было неоднозначным. Одни считали раков деликатесом, другие - "грязной едой". Например, в Швеции в XVI веке крестьян обязывали ловить раков и поставлять их к королевскому столу. При этом, самим крестьянам строго запрещалось употреблять "королевскую" пищу. О чем они не сильно сокрушались, так как хорошо знали - чем питаются раки.
В современной Швеции законы более демократичны, раков разрешается есть всем. В августе даже проходит праздник "поедания раков". До 1994 года в стране запрещалось ловить раков пока не наступит первая среда августа. Вот и набрасывались гурманы в последний месяц лета на любимые блюда из раков. Запрет отманили 25 лет назад. Впрочем, раков в реках уже мало кто из шведов ловит, их закупают в огромных количествах в Китае и Турции.
Как известно, раки при варке краснеют. Это происходит из-за того, что в панцире содержится астаксантин - вещество из группы каротиноидов. В кипящей воде разрушается его связь с белками и астаксантин приобретает свой обычный цвет - красный. Варить раков нужно обязательно живыми. Это объясняется привычкой раков питаться падалью. Поэтому, умершие раки портятся моментально, их употребление в пищу может стать причиной сильнейшего отравления.
Ну и, конечно, самый главный вопрос - где зимуют раки? Биологи утверждают, что в их зимовке никаких особых тайн нет: раки стараются залечь на дно поглубже, где вода теплее. В спячку на зиму они не впадают, но большую часть времени проводят в "полудреме", лишь на несколько часов выходя на охоту. Поэтому, сама угроза показать где раки зимуют означала то, что человека могут отправить на дно, то есть, утопить.
скачать dle 12.1